Méthodes certifiées

L’agneau nourri aux algues est une « référence contrôlée », certifiée par Ecocert Canada au même titre que le Terroir Charlevoix. Ecocert réalise des contrôles sur les différents sites de production, y compris des visites semestrielles, pour s’assurer du respect du cahier des charges détaillé de notre produit.

Cette certification garantie que notre agneau est caractérisé par son origine de la Gaspésie et du Bas-St-Laurent, ainsi qu’il est nourri avec l’ajout d’algues. Elle assure également une alimentation à base de céréales non OGM et de fourrages produits dans un climat maritime, sans hormones, sans antibiotiques et sans farine animale. Les principes d’élevage et de bien-être animal sont pris en compte ainsi que la qualité des agneaux sélectionnés selon les spécifications.

Pour obtenir et maintenir leur certification, les éleveurs doivent se conformer à un cahier des charges très strict qui couvre les 10 sphères ci-dessous 

 

  1. La race et lieu de naissance des agneaux;
  2. Les aliments pour animaux à base de céréales, de fourrage et bien sûr d’algues;
  3. Le contrôle du bétail, y compris l’identification de chaque agneau et la tenue d’un registre d’élevage;
  4. L’environnement, tel que la température, l’humidité et la litière du poulailler;
  5. L’installation d’enceintes pour assurer suffisamment d’espace pour le confort des agneaux;
  6. La santé animale qui interdit l’utilisation de traitements antibiotiques;
  7. La reproduction animale, la reproduction naturelle étant la méthode préférée;
  8. La manipulation pour éviter les blessures;
  9. Les normes de transport pour éviter le surpeuplement et causer un stress inutile;
  10. Les normes d’abattage impliquant la protection préalable des animaux

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